Редкие ткани

Редкие ткани и материалы, которых уже нет на прилавках

С течением времени мода меняет не только фасоны одежды, но и материалы, из которых она шьется. Многие ткани известные в средние века сегодня, имея то же название, состоят уже из абсолютно других нитей.

Причина изменения состава кроется в постоянном прогрессе. Дело в том, что свойства некоторых исходных материалов далеки от идеала - шерсть колется, хлопок и лен плохо окрашиваются и быстро мнутся. Поэтому ученые начали искать способы сделать ткань красивой, удобной и гигиеничной. С каждым годом человечество изобретает все новые и новые материалы, в том числе полностью синтетические, или придумываются новые способы обработки давно известных волокон.  Научные поиски продолжаются и сейчас, ведь совершенству нет предела.

Исчезнувшие ткани

Аскамит – плотная ворсистая, похожая на бархат, ткань с вплетенными в нее драгоценными золотыми и серебряными нитями. Чтобы материал выдерживал вес металлических включенный его преднамеренно делали толстым и ткали сразу из шести нитей. Аскамит часто был украшен разнообразными узорами.

 

 

Алтабас – древняя парча. Очень плотная шелковая ткань, которую украшал орнамент. В древние века этот материал широко использовался  царским двором и духовенством. В дальнейшем его изготовление стало очень дорогим, и он сменился той парчой, которую мы знаем сейчас.

 

 

Береж - шелковая невесомая ткань, выполненная в газовой технике. XIX веке это материал был одним из самых желанных и самых дорогих. Так было до тех по, пока в его изготовлении не стали использовать отходы прядильного производства и береж вышел из моды. Этому поспособствовало еще и то, что эта ткань очень неудобна в носке.

Биссус, виссон или морской шелк – древнейшая и самая интересная ткань. Этот материал известен еще с Ветхого Завета. Когда то его ткали на всей территории средиземноморья, но спустя столетия виссон стал выпускаться только в Византии, откуда прямиком отправлялся к европейским королям. Если верить историческим рассказам, то перчатки из биссуса могут уместиться в скорлупу грецкого ореха.

Эта уникальная ткань сделана из секрета морского моллюска, выделения которого затвердевают на воздухе тонкими нитями. В древности их обесцвечивали лимонным соком и связывали в полотно.

Бифмуслин – тонкая хлопчатобумажная ткань, которую использовали для пошива платьев и домашней одежды в XVIII-XIX веках.

 

 

 

Гризет – легкая шерстяная или шелковая ткань серого цвета с мелким тканым рисунком. Это материал крестьян. Одежду из него носили бедные люди, занимающиеся физическим трудом и не имеющие возможности купить хорошие материалы.

 

 

Грогрон - самая дорогая ткань XIX века, сотканная из самых лучших нитей кокона тутового шелкопряда. Оттого грогрон и был такой легкий и тонкий.

 

 

 

Каламкар – ситец с рисунком ручной набивки. Сегодня его могут выпускать только под заказ опытные хенд мейд мастера. Ткань наподобие этой делают в бедных странах Средней Азии.

 

 

 

Карамзин – сукно для пошива кафтанов. Оно  отличалось высоким качеством лучшей овечьей шерсти и неведомой до тех времен тонкостью.

Кумач – красный хлопчатобумажный материал для пошива крестьянских рубах. Сегодня производится только для пошива народных костюмов.

 

 

 

Нейлон – ткань, которая широко использовалась в 70х годах ХХ столетия. Сейчас в чистом виде не используется из-за низких гигиенических свойств.

Поскон - сукно из  конопли. Использовалась только крестьянами в фермерских целях. Для одежды не годится из-за своей грубости.

 

Фильдеперст – мягкое и нежное трикотажное полотно из хлопчатобумажного сырья. До 1950 года его использовали для пошива чулок и белья, а позже фильдиперст был вытеснен капроном.

Мода скоротечна. И возможно, через несколько столетий наши потомки не будут знать о существовании ситца или фланели и долго смеяться над забавным словом крепдешин.